Rahat Indori Shayari in Hindi by Sawaal Ke Jawaab

Rahat Indori Shayari in Hindi | राहत इन्दोरी की शायरी जो समाँ बांध देंगी

Rahat Indori Shayari in Hindi: भारतीय उपमा का महाकवि, भाषाओं के माहिर, और जब सवाल आता है शायरी का, तो राहत इंदौरी का नाम हमें सबसे पहले आता है। उनकी शायरी ने दिलों को छू लिया है और वो हमेशा हमारी यादों में बसी रहेगी। इस ब्लॉग में, हम लेकर आए हैं 100 से भी ज्यादा राहत इंदौरी की शायरियाँ। तो चलिए, हम इस महान शायर की दुनिया में सफर करते हैं।

राहत इंदौरी का जन्म 1 जनवरी 1950 को हुआ था और उन्होंने अपने कल्पना और भाषा कौशल के साथ हिंदी साहित्य को एक नया दिशा देने में महान योगदान किया। उनकी शायरी का आदान-प्रदान हमेशा हाथ में होता है, चाहे वो मोहब्बत के सफर पर हो या जीवन के उथल-पुथल में।

राहत इंदौरी की शायरी की खास बात यह है कि वो साधारण और आम जीवन के दिलचस्प पहलुओं को सुनहरे शब्दों में पिरो देती है। उनके शेर और ग़ज़ल आपके दिल की दहलीज़ों तक पहुँचते हैं और आपके दिल को छू जाते हैं। चलिए, हम कुछ उनकी अद्भुत शायरी के प्रमुख रूपों को देखते हैं:

Rahat Indori Shayari in Hindi | राहत इंदौरी शायरी हिंदी में

लोग हर मोड़ पे रुक-रुक के सँभलते क्यूँ हैं,
इतना डरते हैं तो फिर घर से निकलते क्यूँ हैं।

log har mod pe ruk-ruk ke sanbhalate kyuun hain,
itanaa ḍarate hain to phir ghar se nikalate kyuun hain.

विश्वास बन के लोग ज़िन्दगी में आते है,
ख्वाब बन के आँखों में समा जाते है,
पहले यकीन दिलाते है की वो हमारे है,
फिर न जाने क्यों बदल जाते है।

vishvaas ban ke log zindagii men aate hai,
khvaab ban ke aankhon men samaa jaate hai,
pahale yakiin dilaate hai kii vo hamaare hai,
phir na jaane kyon badal jaate hai.

Rahat Indori Shayari in Hindi - राहत इंदौरी शायरी इन हिंदी
Rahat Indori Shayari in Hindi

उस की याद आई है साँसो ज़रा आहिस्ता चलो,

धड़कनों से भी इबादत में ख़लल पड़ता है।

us kii yaad aaii hai saanso zaraa aahistaa chalo,

dhadakanon se bhii ibaadat men khalal padta hai.

आँख में पानी रखो होंटों पे चिंगारी रखो,
ज़िंदा रहना है तो तरकीबें बहुत सारी रखो,
एक ही नद्दी के हैं ये दो किनारे दोस्तो
दोस्ताना ज़िंदगी से मौत से यारी रखो।

aankh men paanii rakho honṭon pe chingaarii rakho,
zinda rehana hai to tarakiiben bahut saarii rakho,
ek hii nadi ke hain ye do kinaare dosto
dostaanaa zindagii se maut se yaarii rakho.

अंदर का ज़हर चूम लिया धुल के आ गए,

कितने शरीफ़ लोग थे सब खुल के आ गए।

andar kaa zehar chum liya dhul ke aa gae,

kitane shariif log the sab khul ke aa gae.

धनक है, रंग है, एहसास है की खुशबू है,
चमक है, नूर है, मुस्कान है के आँसू है,
मैं नाम क्या दूं उजालों की इन लकीरों को
खनक है, रक्स है, आवाज़ है की जादू है।

dhanak hai, rang hai, ehsaas hai ki khushbu hai,
chamak hai, nuur hai, muskaan hai ke aansuu hai,
main naam kya dun ujaalon kii in lakiiron ko
khanak hai, raks hai, aavaaz hai kii jaaduu hai.

तुम ही सनम हो, तुम ही खुदा हो,
वफा भी तुम हो तुम, तुम ही जफा हो,
सितम करो तो मिसाल कर दो,
करम करो तो कमाल कर दो।

tum hii sanam ho, tum hii khudaa ho,
vafa bhi tum ho tum, tum hi zaphaa ho,
sitam karo to misaal kar do,
karam karo to kamaal kar do.

उस आदमी को बस इक धुन सवार रहती है,

बहुत हसीन है दुनिया इसे ख़राब करूं।

us admi ko bas ik dhun savaar rehti hai,

bahut hasiin hai duniyaa ise kharaab karun.

फैसला जो कुछ भी हो, हमें मंजूर होना चाहिए
जंग हो या इश्क हो, भरपूर होना चाहिए
भूलना भी हैं, जरुरी याद रखने के लिए
पास रहना है, तो थोडा दूर होना चाहिए।

faisla jo kuchh bhii ho, humein manjur hona chaahie
jang ho yaa ishk ho, bharpur hona chahiye
bhulaana bhi hain jarurii, yaad rakhane ke lie
paas rahanaa hai to, thoḍaa duur honaa chahiye.

बहुत ग़ुरूर है दरिया को अपने होने पर,

जो मेरी प्यास से उलझे तो धज्जियाँ उड़ जाएँ।

bahut gurur hai dariyaa ko apane hone par,

jo meri pyaas se uljhe to dhajjiyaan ud jaaen.

Rahat Indori Best Shayari in Hindi | राहत इंदौरी बेस्ट शायरी हिंदी में

मैं एक गहरी ख़ामोशी हूँ आ झिंझोड़ मुझे,
मेरे हिसार में पत्थर-सा गिर के तोड़ मुझे,
बिखर सके तो बिखर जा मेरी तरह तू भी,
मैं तुझको जितना समेटूँ तू उतना जोड़ मुझे।

main ek gehari khaamoshi hun a jhinjhod mujhe,
mere hisaar mein patthar-saa gir ke tod mujhe,
bikhar sake to bikhar jaa meri tarah tu bhi,
main tujhko jitna sameṭun tu utana jod mujhe.

सूरज, सितारे, चाँद मेरे साथ में रहें,
जब तक तुम्हारे हाथ मेरे हाथ में रहें,
शाखों से टूट जाए वो पत्ते नहीं हैं हम,
आंधी से कोई कह दे की औकात में रहें।

suuraj, sitaare, chaand mere saath mein rahen,
jab tak tumhare haath mere haath mein rahen,
shaakhon se ṭuuṭ jaae vo patte nahi hain hum,
aandhi se koi keh de ki aukaat mein rahen.

लू भी चलती थी तो बादे-शबा कहते थे,
पांव फैलाये अंधेरो को दिया कहते थे,
उनका अंजाम तुझे याद नही है शायद,
और भी लोग थे जो खुद को खुदा कहते थे।

luu bhii chalatii thii to baade-shabaa kahate the,
paanv phailaaye amdhero ko diyaa kahate the,
unakaa amjaam tujhe yaad nahii hai shaayad,
owr bhii log the jo khud ko khudaa kahate the.

अब हम मकान में ताला लगाने वाले हैं,,

पता चला हैं की मेहमान आने वाले हैं।

ab ham makaan men taalaa lagaane vaale hain,,

pataa chalaa hain kii mehamaan aane vaale hain.

अजीब लोग हैं मेरी तलाश में मुझको,
वहाँ पर ढूंढ रहे हैं जहाँ नहीं हूँ मैं,
मैं आईनों से तो मायूस लौट आया था,
मगर किसी ने बताया बहुत हसीं हूँ मैं।

ajiib log hain merii talaash men mujhako,
vahaan par ḍhuunḍh rahe hain jahaan nahiin huun main,
main aaiinon se to maayuus lowṭ aayaa thaa,
magar kisii ne bataayaa bahut hasiin huun main.

Rahat Indori Famous Shayari in Hindi
Rahat Indori Famous Shayari in Hindi

हाथ खाली हैं तेरे शहर से जाते-जाते,

जान होती तो मेरी जान लुटाते जाते,

अब तो हर हाथ का पत्थर हमें पहचानता है,

उम्र गुजरी है तेरे शहर में आते जाते।

haath khaalii hain tere shahar se jaate-jaate,

jaan hotii to merii jaan luṭaate jaate,

ab to har haath kaa patthar hamen pahachaanataa hai,

umr gujarii hai tere shahar men aate jaate.

शहरों में तो बारुदों का मौसम है,
गांव चलो अमरूदों का मौसम है,
सूख चुके हैं सारे फूल फरिश्तों के,
बागों में नमरूदों का मौसम है।

shaharon men to baarudon kaa mowsam hai,
gaanv chalo amaruudon kaa mowsam hai,
suukh chuke hain saare phuul pharishton ke,
baagon men namaruudon kaa mowsam hai.

Rahat Indori Love Shayari in Hindi | राहत इंदौरी लव शायरी हिंदी में

तेरी हर बात ​मोहब्बत में गँवारा करके​,
​दिल के बाज़ार में बैठे हैं खसारा करके​,
​मैं वो दरिया हूँ कि हर बूंद भंवर है जिसकी​,​​
​तुमने अच्छा ही किया मुझसे किनारा करके।

terii har baat ​mohabbat men ganvaaraa karake​,
​dil ke baazaar men baiṭhe hain khasaaraa karake​,
​main vo dariyaa huun ki har buund bhamvar hai jisakii​,​​
​tumane achchhaa hii kiyaa mujhase kinaaraa karake.

हर एक लफ्ज़ का अंदाज़ बदल रखा है

आज से हमने तेरा नाम, ग़ज़ल रखा है,

मैंने शाहों की मोहब्बत का भरम तोड़ दिया

मेरे कमरे में भी एक ताज महल रखा है।

har ek laphz kaa amdaaz badal rakhaa hai

aaj se hamane teraa naam, gazal rakhaa hai,

mainne shaahon kii mohabbat kaa bharam tod diyaa

mere kamare men bhii ek taaj mahal rakhaa hai.

प्यार के उजाले में गम का अँधेरा क्यों है,
जिसको हम चाहे वही रुलाता क्यों है,
मेरे रब्बा अगर वो मेरा नसीब नहीं तो,
ऐसे लोगो से हमे मिलता क्यों है।

pyaar ke ujaale men gam kaa andheraa kyon hai,
jisako ham chaahe vahii rulaataa kyon hai,
mere rabbaa agar vo meraa nasiib nahiin to,
aise logo se hame milataa kyon hai.

इन रातों से अपना रिश्ता जाने कैसा रिश्ता है,

नींदें कमरों में जागी हैं ख़्वाब छतों पर बिखरे हैं।

in raaton se apanaa rishtaa jaane kaisaa rishtaa hai,

niinden kamaron men jaagii hain khavaab chhaton par bikhare hain.

ये हादसा तो किसी दिन गुजरने वाला था,

मैं बच भी जाता तो एक रोज मरने वाला था।

ye haadasaa to kisii din gujarane vaalaa thaa,

main bach bhii jaataa to ek roj marane vaalaa thaa.

जो छेड़ दे कोई नगमा तो खिल उठें तारे,
हवा में उड़ने लगी रोशनी के फव्वारे,
आप सुनते ही नजरों में तैर जाते हैं,
दुआएं करते हुए मस्जिदों के मीनारें।

jo chhed de koii nagamaa to khil uṭhen taare,
havaa men udane lagii roshanii ke phavvaare,
aap sunate hii najaron men tair jaate hain,
duaaen karate hue masjidon ke miinaaren.

तन्हाई ले जाती है जहाँ तक याद तुम्हारी,
वही से शुरू होती है ज़िन्दगी हमारी,
नहीं सोचा था चाहेंगे हम तुम्हे इस कदर,
पर अब तो बन गए हो तुम किस्मत हमारी।

tanhaaii le jaatii hai jahaan tak yaad tumhaarii,
vahii se shuruu hotii hai zindagii hamaarii,
nahiin sochaa thaa chaahenge ham tumhe is kadar,
par ab to ban gae ho tum kismat hamaarii.

Rahat Indori Love Shayari in Hindi
Rahat Indori Love Shayari in Hindi

अजनबी ख़्वाहिशें सीने में दबा भी न सकूँ,
ऐसे ज़िद्दी हैं परिंदे कि उड़ा भी न सकूँ,
फूँक डालूँगा किसी रोज़ मैं दिल की दुनिया,
ये तेरा ख़त तो नहीं है कि जला भी न सकूँ।

ajanabii khavaahishen siine men dabaa bhii n sakuun,
aise ziddii hain parinde ki udaa bhii n sakuun,
phuunk ḍaaluungaa kisii roz main dil kii duniyaa,
ye teraa khat to nahiin hai ki jalaa bhii n sakuun.

आग के पास कभी मोम को लाकर देखूँ,
हो इज़ाज़त तो तुझे हाथ लगाकर देखूँ,
दिल का मंदिर बड़ा वीरान नज़र आता है
सोचता हूँ तेरी तस्वीर लगाकर देखूँ।

aag ke paas kabhii mom ko laakar dekhuun,
ho izaazat to tujhe haath lagaakar dekhuun,
dil kaa mandir badaa viiraan nazar aataa hai
sochataa huun terii tasviir lagaakar dekhuun.

Rahat Indori Famous Shayari in Hindi | राहत इंदौरी फेमस शायरी हिंदी में

उसे अब के वफ़ाओं से गुजर जाने की जल्दी थी,
मगर इस बार मुझ को अपने घर जाने की जल्दी थी,
मैं आखिर कौन सा मौसम तुम्हारे नाम कर देता,
यहाँ हर एक मौसम को गुजर जाने की जल्दी थी।

use ab ke vafaaon se gujar jaane kii jaldii thii,
magar is baar mujh ko apane ghar jaane kii jaldii thii,
main aakhir kown saa mowsam tumhaare naam kar detaa,
yahaan har ek mowsam ko gujar jaane kii jaldii thii.

ये दुनिया है इधर जाने का नईं,
मेरे बेटे किसी से इश्क़ कर,
मगर हद से गुजर जाने का नहीं।

ye duniyaa hai idhar jaane kaa naiin,
mere beṭe kisii se ishka kar,
magar had se gujar jaane kaa nahiin.

मज़ा चखा के ही माना हूँ मैं भी दुनिया को
समझ रही थी कि ऐसे ही छोड़ दूँगा उसे।

mazaa chakhaa ke hii maanaa huun main bhii duniyaa ko
samajh rahii thii ki aise hii chhod duungaa use.

हम अपनी जान के दुश्मन को अपनी जान कहते हैं,
मोहब्बत की इसी मिट्टी को हिन्दुस्तान कहते हैं,
जो दुनिया में सुनाई दे उसे कहते हैं खामोशी,
जो आँखों में दिखाई दे उसे तूफान कहते हैं।

ham apanii jaan ke dushman ko apanii jaan kahate hain,
mohabbat kii isii miṭṭii ko hindustaan kahate hain,
jo duniyaa men sunaaii de use kahate hain khaamoshii,
jo aankhon men dikhaaii de use tuuphaan kahate hain.

Dr. Rahat Indori Shayari in Hindi
Dr. Rahat Indori Shayari in Hindi

सफ़र की हद है वहां तक की कुछ निशान रहे
चले चलो की जहाँ तक ये आसमान रहे
ये क्या उठाये कदम और आ गयी मंजिल
मज़ा तो तब है के पैरों में कुछ थकान रहे।

safar kii had hai vahaan tak kii kuchh nishaan rahe
chale chalo kii jahaan tak ye aasamaan rahe
ye kyaa uṭhaaye kadam owr aa gayii manjil
mazaa to tab hai ke pairon men kuchh thakaan rahe.

कल तक दर दर फिरने वाले, घर के अन्दर बैठे हैं

और बेचारे घर के मालिक, दरवाज़े पर बैठे हैं,

खुल जा सिम सिम याद है किसको, कौन कहे और कौन सुने

गूंगे बाहर चीख रहे हैं, बहरे अन्दर बैठे हैं।

kal tak dar dar phirane vaale, ghar ke andar baiṭhe hain

owr bechaare ghar ke maalik, daravaaze par baiṭhe hain,

khul jaa sim sim yaad hai kisako, kown kahe owr kown sune

guunge baahar chiikh rahe hain, bahare andar baiṭhe hain.

यही ईमान लिखते हैं, यही ईमान पढ़ते हैं,
हमें कुछ और मत पढवाओ, हम कुरान पढ़ते हैं,
यहीं के सारे मंजर हैं, यहीं के सारे मौसम हैं,
वो अंधे हैं, जो इन आँखों में पाकिस्तान पढ़ते हैं।

yahii iimaan likhate hain, yahii iimaan padhate hain,
hamen kuchh owr mat paḍhavaao, ham kuraan padhate hain,
yahiin ke saare manjar hain, yahiin ke saare mowsam hain,
vo amdhe hain, jo in aankhon men paakistaan padhate hain.

अब ना मैं हूँ, ना बाकी हैं ज़माने मेरे,
फिर भी मशहूर हैं शहरों में फ़साने मेरे,
ज़िन्दगी है तो नए ज़ख्म भी लग जाएंगे,
अब भी बाकी हैं कई दोस्त पुराने मेरे।

ab naa main huun, naa baakii hain zamaane mere,
phir bhii mashahuur hain shaharon men fasaane mere,
zindagii hai to nae zakhm bhi lag jaaenge,
ab bhii baakii hain kaii dost puraane mere.

दिलों में आग, लबों पर गुलाब रखते हैं,
सब अपने चहेरों पर, दोहरी नकाब रखते हैं,
हमें चराग समझ कर भुझा ना पाओगे,
हम अपने घर में कई आफ़ताब रखते हैं।

dilon men aag, labon par gulaab rakhate hain,
sab apane chaheron par, doharii nakaab rakhate hain,
hamen charaag samajh kar bhujhaa naa paaoge,
ham apane ghar men kaii aafataab rakhate hain.

Dr Rahat Indori Shayari in Hindi | डॉ राहत इंदौरी शायरी हिंदी में

बन के इक हादसा बाज़ार में आ जाएगा
जो नहीं होगा वो अखबार में आ जाएगा
चोर उचक्कों की करो कद्र, की मालूम नहीं
कौन, कब, कौन सी सरकार में आ जाएगा।

ban ke ik haadasaa baazaar men aa jaaegaa
jo nahiin hogaa vo akhabaar men aa jaaegaa
chor uchakkon kii karo kadr, kii maaluum nahiin
kown, kab, kown sii sarakaar men aa jaaegaa.

कभी महक की तरह हम गुलों से उड़ते हैं,
कभी धुएं की तरह पर्वतों से उड़ते हैं,
यह क्या हमें उड़ने से खाक रोकेंगे
कि हम परों से नहीं हौसलों से उड़ते हैं।

kabhii mahak kii tarah ham gulon se udate hain,
kabhii dhuen kii tarah parvaton se udate hain,
yah kyaa hamen udane se khaak rokenge
ki ham paron se nahiin howsalon se udate hain

किसने दस्तक दी ये दिल पर
कौन है आप तो अंदर है, ये बाहर कौन है।

kisane dastak dii ye dil par
kown hai aap to amdar hai, ye baahar kown hai.

यहां दरिया पे पाबंदी नहीं है,
मगर पहरे लबों पे लग रहे हैं।
सरहदों पर तनाव है क्या
जरा पता तो करो चुनाव हैं क्या।

yahaan dariyaa pe paabandii nahiin hai,
magar pahare labon pe lag rahe hain.
sarahadon par tanaav hai kyaa
jaraa pataa to karo chunaav hain kyaa.

अफवाह थी की मेरी तबियत ख़राब हैं,
लोगो ने पूछ पूछ के बीमार कर दिया।

aphavaah thii kii merii tabiyat kharaab hain,
logo ne puuchh puuchh ke biimaar kar diyaa.

साँसों की सीडियों से उतर आई जिंदगी
बुझते हुए दिए की तरह, जल रहे हैं हम
उम्रों की धुप, जिस्म का दरिया सुखा गयी
हैं हम भी आफताब, मगर ढल रहे हैं हम।

saanson kii siiḍiyon se utar aaii jindagii
bujhate hue die kii tarah, jal rahe hain ham
umron kii dhup, jism kaa dariyaa sukhaa gayii
hain ham bhii aaphataab, magar ḍhal rahe hain hama.

रोज़ तारों को नुमाइश में खलल पड़ता हैं,
चाँद पागल हैं अन्धेरें में निकल पड़ता हैं,
उसकी याद आई हैं सांसों, जरा धीरे चलो,
धडकनों से भी इबादत में खलल पड़ता हैं।

roz taaron ko numaaish men khalal padataa hain,
chaand paagal hain andheren men nikal padataa hain,
usakii yaad aaii hain saanson, jaraa dhiire chalo,
dhaḍakanon se bhii ibaadat men khalal padataa hain.

जवानिओं में जवानी को धुल करते हैं,
जो लोग भूल नहीं करते, भूल करते हैं,
अगर अनारकली हैं सबब बगावत का,
सलीम हम तेरी शर्ते कबूल करते हैं।

javaanion men javaanii ko dhul karate hain,
jo log bhuul nahiin karate, bhuul karate hain,
agar anaarakalii hain sabab bagaavat kaa,
saliim ham terii sharte kabuul karate hain.

Rahat Indori Best Shayari in Hindi
Rahat Indori Best Shayari in Hindi

लवे दीयों की हवा में उछालते रहना,
गुलो के रंग पे तेजाब डालते रहना,
में नूर बन के ज़माने में फ़ैल जाऊँगा,
तुम आफताब में कीड़े निकालते रहना।

lave diiyon kii havaa men uchhaalate rahanaa,
gulo ke rang pe tejaab ḍaalate rahanaa,
men nuur ban ke zamaane men fail jaauungaa,
tum aaphataab men kiide nikaalate rahanaa.

कही अकेले में मिलकर झंझोड़ दूँगा उसे,
जहाँ जहाँ से वो टूटा है जोड़ दूँगा उसे,
मुझे वो छोड़ गया ये कमाल है उस का,
इरादा मैंने किया था की छोड़ दूँगा उसे।

kahii akele men milakar jhanjhod duungaa use,
jahaan jahaan se vo ṭuuṭaa hai jod duungaa use,
mujhe vo chhod gayaa ye kamaal hai us kaa,
iraadaa mainne kiyaa thaa kii chhod duungaa use.

अंत में, हिंदी और अंग्रेजी दोनों में राहत इंदौरी शायरी की मंत्रमुग्ध कर देने वाली दुनिया की खोज करना एक काव्य यात्रा शुरू करने जैसा है जो समय और भाषा की बाधाओं से परे है। इंदौरी की कविताएँ न केवल ज्वलंत कल्पना चित्रित करती हैं बल्कि मानवीय अनुभवों के मूल को छूते हुए गहरी भावनाओं को भी उद्घाटित करती हैं। उनके शब्द सिर्फ कविता नहीं हैं; वे ऐसी धुनें हैं जो दिल और आत्मा में गूंजती हैं, हमें भाषा की सुंदरता और हम सभी को जोड़ने की शक्ति की याद दिलाती हैं।

जैसे-जैसे हम उनकी शायरी में उतरते हैं, हमें सांत्वना, प्रेरणा और जीवन की जटिलताओं की गहरी समझ मिलती है। राहत इंदौरी की विरासत उनकी कालजयी कविता के माध्यम से जीवित है, जो हमें शब्दों के हमारे जीवन पर पड़ने वाले स्थायी प्रभाव की याद दिलाती है। उनके छंद एक मार्गदर्शक प्रकाश बनें, जो हमें भाषा की समृद्धि और हमारे गहरे विचारों और भावनाओं को व्यक्त करने में प्रदान की जाने वाली अनंत संभावनाओं को अपनाने के लिए प्रेरित करें।

अगला ब्लॉग पढ़िए – 100+ सुविचार इन हिंदी